Три года. Именно столько времени потребовалось группе Wormed из Мадрида для записи своего третьего по счету полноформатного альбома. И это весьма удивительно, если учесть, что перерыв между дебютным и вторым — аж десять лет. Большая часть состава тогда была занята в другом брррдэт проекте — Human Mincer. Можно было бы предположить, что материал был написан еще во время хиатуса, однако на практике оказалось иначе.


Krighsu, если судить в общем, то представляет собой привычный для Wormed техничный брутал дэт. Однако, у альбома несомненно есть своё лицо. И это лицо не очень-то на деле похоже и на Planisphærium и на Exodromos. Общее у них есть, это вполне очевидно, Sci-Fi Brutal Death, как их любят величать, в полной мере присутствует и тут. Wormed претерпели множество изменений в мелочах, что в общей картине и выгодно отличает Krighsu. Сам подход к музыке стал более эклектичным, альбом содержит намного больше рваных, диссонансных структур. Это одно из основных отличий. Не прошли стороной коллектив и заигрывания с атмосферностью и за’doom’чивостью. В начале обзора Human Mincer вспомнили не просто так, на деле новая пластинка испанцев куда более похожа на последний альбом HM — Degradation Paradox. Даже по саунду это первая ассоциация, а не Exodromos, хотя тут стоит заметить, что там звук вообще заваленный чуть более, чем полностью, что несомненно не добавило в свое время балов. В этом плане Planisphærium ближе, впрочем, хватит будоражить прошлое, дебютник Wormed хоть и шедевр, но это уже прошедший этап.

С композиционной точки зрения Krighsu как всегда обладает сложной, нелинейной структурой, с уклоном в скорость, нежели в кач. Хотя и не без последнего. Ну насчет техничности все равно никаких опасений не было, так что. Совсем другое дело звук. Как уже было сказано, одним из камней преткновения в Exodromos стал именно саунд. Создавалось впечатление, что группа сама не знала чего они хотят. Вроде и от истоков далеко уходить желания нет, но и топтаться не месте тоже не комильфо. К счастью, данная история не повторилась, Krighsu по звучанию практически безукоризнен. Да, он абсолютно на современный лад, так и материал ведь в той же стезе. Modern, данный термин отлично подходит не только к звуку, но и ко всему альбому в целом. Если хотите, то это modern technical brutal death.

О чем еще стоит сказать? Новый барабанщик знает свое дело на отлично, и явно вдохновлялся Planisphærium, местами манера «стучать» очень похожа. Вокал у Phlegeton’a не меняется уже который год, никто не это и не рассчитывал, плюс это или минус — дело вкуса. Длительность в рамках приличия, практически 35 минут, «золотое сечение» в брррдэте. Изданием альбома занимается всем известная контора Season Of Mist, ну а что, уровень ведь.

Видно, что Wormed проделали огромную по объему работу над новым диском. И вне всяческих сомнений Krighsu соберет множество положительных отзывов. Без плевков в сторону, конечно, тоже не обойтись, в первую очередь альбом вряд ли придется по душе ортодоксальным поклонникам стиля, но для них есть Defeated Sanity, к примеру. Испанцы идут своим путем, эволюционируют, меняются, экспериментируют. И в этот раз они попали очень близко к десятке на воображаемой дартс мишене современного brutal death metal.

Increíble!

1 year ago | Ion | Фильтры: По группе





comments powered by Disqus