Ух! Да, это так, именно такие эмоции возникают за первые минут эдак пять-шесть нового альбома Decathexis от малоизвестной группы из Италии.

Для ребят из солнечного городка Кальяри это уже второй по счету альбом. Первый, под названием Drakon, вышел в 2014-ом и представлял собой невнятный блэк метал, с привкусом дума, без особых изысков. Вполне серенькая работа, неудивительно, что группу совсем не заметили на горизонте жанра.

Совсем иначе дела обстоят на Decathexis. Становится даже немного удивительно как можно за два года настолько вырасти в музыкальном плане. Невероятно зрелая работа. С отличным саундом, просто замечательным. А какой сам материал! Тут мы имеем пост-блэк/авант-блэк (в этих подстилях уже черт ногу сломит, так что сильно углубляться в жанровые нюансы не будем), тяготеющий в диссонансы, но при этом не забывает о родных блэковых тремоло. Тут, естественно, напрашивается сравнение с Deathspell Omega, эти уже просто вездесущи. Но не тут то было, VIII по эклектичности музыки кажутся более близкими к Portal, если бы те блэк играли, нежели к французам.

Но это совсем неглавное на этом праздника блэка. Солирующие саксофон и пианино, вот что такое Decathexis. Эти два инструмента нагоняют такую нуарную атмосферу, завязанную на джазе. Как же красиво это слушается! Диссонирующие риффы, барабанные сбивки, и режущая мелодия на саксе! Все это так гармонично переплетается на протяжении всего альбома, композиционное мастерство как оно есть. Возможно осталось немного дума, он скорее ощущается, чем есть на самом деле. Все эти атмосферные замедления, интерлюдии мало, что общего с ним имеют. Время от времени просыпается и гитара, хотя тут соло партии не столь будоражат, а местами даже акустика есть. Хотя сложно уловить суть и идею их присутствия, не будь их альбом ни чуть бы не потерял. Если захотеть то можно придраться ко всему на свете.

Также радует длительность Decathexis, практически 50 минут. Вместе со всеми вкусностями предыдущего абзаца у Вас уже должна была появиться общая картина происходящего тут. Отмечу только еще вокал, тут реально хорош, опять же в отличии от Drakon. Там слово невнятный будет даже приукрашением. На новом альбом с этим всё в порядке, мощный, эмоциональный харш, напоминает тех же Deathspell Omega, и местами чистый, даже вычурный такой, придающий еще более джазовый оттенок музыке итальянцев.

1 year ago | Ion | Фильтры: По группе





comments powered by Disqus