Ребятки из Стокгольма с довольно оригинальным названием This Gift Is A Curse уже не новички на экстремальной сцене — группа разменяла седьмой год существования, записали на свой счет два альбома, сплит с датчанами Hexis, один EP и демо аж 2009 года.


I, Gvilt Bearer — первый полноформатник TGIAC — вышел в 2009 году, на не самом примечательном лейбле Discouraged Records, где помимо них заслуживают внимания разве что еще одни шведы — Moloken. Альбом представлял собой мрачный, болезненный, и очень сильно почерневший пост-метал/сладж, с родительскими отголосками пост-хардкора, полностью шизанутый. Не стоит даже говорить, но релиз оказался крутейшим, собрал множество положительным рецензий, отзывов, да и вообще пришелся по душе андерграунд сообществу. Как итог — контракт на на новый альбом от Season of Mist. Теперь у группы оставалась лишь одна задача, а именно записать второй альбом который будет не хуже первого, так, мелочи.


All Hail The Swinelord не принес кардинальных изменений. Музыка осталась приблизительно в том же ключе — жесткая, напористая, до жути мрачная. Скорости варьируются от быстрых, благо блэка/около-блэка очень много, до пост-метальных замедлений. Заметным различием с дебютником стало увеличение общей диссонантности, хотя ее и там было в достатке, если на I, Gvilt Bearer она больше походила на какой-нибудь Converge, то сейчас на ум в первую очередь приходят Deathspell Omega. Альбом, в принципе, имеет не мало общего с последним периодом творчества французов. Но все это лишь инструменты, призванные до совершенства отточить главное достоинство — атмосферу. Именно атмосфера стоит во главе угла, правит балом и заказывает всю музыку шведского коллектива. Не каждый день встречается настолько мрачный, но в то же время экспрессивный металрок, каждая песня буквально пропитана тьмой.

В интернете часто встречается характеристика This Gift Is A Curse как blackened metal/crust, в частности такое описание присутствует на bandcamp страничке. Сложно тут что-то сказать, это очень обширный и эфемерный стиль получается. Однако влияние краста отрицать нельзя, местами прямо таки сочные припанкованные риффы проскакивают, за это можно смело ставить плюс. Разнообразие в данном стиле просто не может быть минусом как таковым.

Какое-то время назад сильно форсился так званный подстиль artcore. Кому только не приписывали его, и Today Is The Day, и Neurosis, и Isis. Хоть прошло и не мало лет, а This Gift Is A Curse тоже успели окрестить как artcore. Тут каждый волен считать как ему угодно, если вы воспринимаете арткор как пост-хардкор сильно ушедший в сторону атмосферного пост-метала/сладжа, с еще каким-то метал влияниями, то почему бы и нет — TGIAC можно смело добавить тэг artcore, главное чтобы это несло какой-никакой смысл. В целом же, такая характеристика получается весьма вторичной, и больше подойдет для простого завлечения слушателя, нежели конкретного описания группы.

Длительность All Hail The Swinelord составляет почти 50 минут, за это время альбом успевает поиграть множеством шумов, истеричным вокалом, атмосферными кусками, блэковым напором, а всё для того чтобы завершиться эпичным, глубоко медитативным, трэком Askradare на 11 минут. Он просто восхитительный. Именно в нем становится заметно насколько группа повзрослела относительно дебютника в плане передачи настроения и эмоций. Очень хотелось бы развития подобных идей на следующем релизе This Gift Is A Curse, а он без сомнений будет.

1 year ago | Ion | Фильтры: По группе