Далекая Австралия последние годы не так часто радовала мировую death metal общественность новыми качественными бандами, а те же, например, Psycroptic и Portal уже больше тянут на почетное звание старичков стиля. Поэтому на The Ritual Aura возлагались практически двойные надежды, как на яркую новинку со страны кенгуру и коалы.


Еще за долго до выхода дебютного альбома Laniakea группа выложила в сеть n-ное количество своих песен, на которых по первому взгляду можно было обнаружить техничный, с классическим для тех-дэта звуком и обилием гитарной работы. Эти же первые песни выдавали явное сходство и настрой на группы типа Brain Drill и Beneath The Massacre. Другими словами во главу угла ставится высокая гитарная техника и аккомпанирующие ей скоростные очереди за барабанной установкой. Не обошлось дело и без влияний дэткора, не критических, но все таки ощутимых, хорошо или плохо тут уж каждый решает для себя. По всем озвученным причинам ожидание альбома происходило с равными по силе нетерпением и настороженностью. Что ж, теперь альбом появился на прилавках во всем мире, а значит его вполне можно и оценить.


Небольшой урок астрономии. Ланиаке́я (также Ланиакеа, англ. Laniakea, по-гавайски — «необъятные небеса») — сверхскопление галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный путь с Солнечной системой) и Великий аттрактор, в котором расположен центр тяжести Ланиакеи. В свою очередь, Ланиакея входит в комплекс сверхскоплений Рыб-Кита.
Диаметр Ланиакеи примерно равен 500 миллионам световых лет. Ланиакея состоит примерно из 100 тысяч галактик, а масса её примерно равна 10^17 массам Солнца (примерно в 100 раз больше массы Сверхскопления Девы). Соседним с Ланиакеей является сверхскопление Персея-Рыб из цепи Персея-Пегаса (тоже входящей в комплекс Рыб-Кита). Ланиакея была выделена по согласованным траекториям галактик.
Не надо быть музыкальным гением чтобы уже с первого раза понять — на Laniakea группа представила все тот же, и в том же стиле, материал. Скоростное гитарное «поливалово» так и льет, барабаны неистово работают и забивают слушателя в землю, бас приятно лязгает и даже иногда живет своей жизнью, вокалист старается и гроулит как положено. И все это на протяжении чуть менее получаса. И на этом спасибо, альбом на 40 минут такого выдержать было бы сложно. Хотя если вы фанат уже упомянутых Brain Drill, то Вам скорее всего даже мало и такого будет. В основной фишке группы кроется и ее основной минус — гитарное однообразие. Стоит признать, что австралийцы таки менее повернуты на этом, тех же Viraemia им не перегнать, и слава Богам. Место нашлось даже атмосферным вставкам, приятным соло (хотя тут некоторые песни по части гитары почти то же соло длинною в две минуты…), но их не так много, и в достаточной степени повлиять на альбом просто не могут. Таким образом мы подошли к главному минусу The Ritual Aura — риффы. Группе катастрофически не хватает жестких, интересных и техничных риффов. Да, сам саунд как для дэт метала мягкий, но это же не значит, что надо выбросить риффинг в окно и забыть про них? Ах, какой бы этом мог быть альбом, возьми пример с тех же Ulcerate, зуб даю — Laniakea смело ставили бы в топ альбомы года. А так, увы…

Но не стоит предаваться печали и музыкальному забвению, альбом отнюдь не плох, для фанатов так тем более станет хорошим подарком. Это всего лишь дебютный альбом для The Ritual Aura, уверен им еще будет, что сказать. Остается надеяться, что группа продолжит развиваться и на втором релизе выдаст еще более мощный, разнообразный и риффовый материал.

2 years ago | Ion | Фильтры: По группе