Слушать альбомы длительностью более часа, пусть бы это и пост-метал, не всегда простое занятие. Надо очень постараться чтобы слушатель не заскучал и не выключил диск до "самого лучшего риффа". Получилось ли это у Inter Arma? Да, однозначно.

Paradise Gallows - третий по счет полноформатный альбом для группы, и второй с длительностью over 60 минут. Так что какой-то опыт у парней в этом деле уже есть.

Впрочем, обсуждать длительность не самое весело занятие, поэтому лучше сразу перейти к сути. Какие коллективы можно назвать похожими на Inter Arma? Ну, пожалуй, в плане концептуального подхода, то небезызвестных Neurosis. Схожесть между ними невозможно не заметить. Конкретный альбом выделять не будем, иначе это уж какое-то слишком ювелирное сравнение будет. По самому материалу мы тут имеет что-то в стиле Tombs, такой сильно "чернеющий" пост-метал, но без склонности к минорным тремоло. Блэк у них скорее в cascadian way, что вполне очевидно. Особенно заметно это становится в треке Potomac, такое длительное вступление, атмосферное, немного грустные клавишные, и кажется сейчас вот-вот всё это сорвется на "стрекотню" в духе Wolves In The Throne Room, но не тут-то было. Доминирующей силой на альбоме является пост-метал таки. Это песня идет шестая по счету, и занимает переходную позицию в Paradise Gallows, предвещая приближение концовки альбома.

Вообще ближе к завершению Inter Arma начинают играть куда атмосфернее. Ускорение по Мастодону есть только в половине Violent Constellations, но оно меняется атмосферным думом и дальнейшим easy шаманизмом. Вот такой вот контраст возникает между двумя половинами пластинки. Но это абсолютно не вызывает чувство противоречия. Группа не теряет свое лицо и лишь дальше погружает слушателя в глубины своего творения. 

А ведь Paradise Gallows действительно глубокий и насыщенный альбом. Равно как и с альбомами Neurosis, тут нужен множественный подход. За первый раз усвоить весь материал ой как сложно. Наверное только самые искушенные слушатели проникнутся диском с первого раза. Остается им только позавидовать, и  прибегнуть, как простые смертные, к методу повторного прослушивания. 

Замолвим словечко о звуке. Тут претензий никаких. Всё чётко, ясно, инструменты читаемы, качественные аранжировки, все дела. Relapse выделил кругленькую сумму? Снимаю шляпу. 

Складывается слишком радужная картина, не так ли? Как бы не так, пару вкусовых минусов тут можно найти. Во-первых, хотелось бы больше харш вокала. Да и вообще вокальные дела не самая сильная сторона Paradise Gallows, эти эхо-эффекты порой начинают утомлять. Во-вторых, абсолютно лишняя тишина на 23 минуты перед скрытым треком. Да это и треком сложно назвать, какая-то репетиционная разминка. К чему это? Не ясно.

Я редко выделяю отдельные песни. Тут пойду против правила, и отмечу Primordial Wound. Самый атмосферный, и самый doom. Лепота.

1 year ago | Ion | Фильтры: По группе