Дебютный альбом от абсолютно неизвестной доселе группы из Канады. А у них как ни крути, а какая-то врожденная предрасположенность к техникал дэту да имеется, в этом мы уже не один раз убедились, и Fractal Generator не стали исключением из правила.

Apotheosynthesis вышел в свет лишь вчера, группа выложила его в бесплатный доступ на своей bandcamp странице, и залили в youtube.

Fractal Generator заявляют, что играют atmospheric death metal. Определенная доля правды в этом имеется, альбом действительно вышел атмосферный, причем настроение такое изрядно почерневшее, в чем то даже напомнило мне Ulcerate, и с не большим влиянием космоса. Музыкально же общего с австралийцами не так много, общий уровень техничности конечно пониже будет, и отсутствуют так горячо любимые Ulcerate диссонансы. Тут мы имеем более прямолинейную музыку, напоминающую смесь Myrkskog и Hate Eternal, плюс экспериментальность в духе Virulent Blessing. При всей атмосферности материала альбом редко срывается со стены саунда, моменты замедления довольно редкие и не долгие, и служат зачастую как связующие для частей песен.


Признаю, в этом таки кроется один минусов альбома. Альбом длится почти 45 минут, что не мало, и поэтому к концу создается впечатление однообразности материала. Не мне указывать ребятам как стоило записывать альбом и в каком порядке расположить песни, но последний трэк Reflections являет собой уже полное погружение в авангард дэт, наполненный жуткой, мрачной и психоделичной атмосферой, шикарная песня просто, вот ее надо было запихнуть где-то после середины альбома. Все же не хватает разнообразия Apotheosynthesis, что впрочем вполне объяснимо в рамках дебютной записи для группы, и хоть участники уже не новички на экстремальной сцене, до этого по большей степени играли в тех или иных околоблэковых группах, из которых стоит отметить крепких середнячков Finnr’s Cane и проект вокалиста Amaranth. Но я надеюсь, что теперь они полностью сконцентрируются на данном проекте, уж он то на голову выше предыдущих, хоть и по стилю конечно не сравнить.

К самому звучанию у меня претензий особенных и нет, все вызвучено на уровне, без перегибов, и без тотальный «цифры». Опять же немного напоминает более современное звучание Hate Eternal. Гитарка ласкает слух, бас лязгает на втором плане, и звук барабанов явно не вызывает ассоциаций с Cubase и самым захудалым банком, это уже как минимум неплохо. Ну и в составе барабанщик есть, что вселяет надежду в то что ударка «живая». Упомянутую выше однообразность можно отнести и к вокалу, тут все стандартно и без неожиданностей вроде гаттуралов или пиг-сквилов.

В последнее время моя увлеченность атмосферно-техничными разновидностями дэта только растет, а так как это не самый плодородный стиль, то каждый релиз стоит того чтобы его как минимум заценить. Что я и советую сделать всем любителям как стандартного, так и не очень death metal, абсолютно уверен, что Fractal Generator «свеого» слушателя найдут, а в дальнейшем, будем надеяться, что и солидный лейбл и вдохновение на новые свершения.

3 years ago | Ion | Фильтры: По группе