Melodic death редкий гость на нашем празднике жизни, и честно признаться один из жанров к которым я отношусь максимально с подозрением, можно сказать даже предвзято, чего уж там. Но слишком уж хороший альбом получился у австралийцев, пройти мимо никак нельзя. Ну и плюс можно развести занудство по поводу самого стиля, всегда приятно.

Пойдем по пути наименьшего сопротивления. Be'lakor играют мелодик дэт, да, спустя много лет я вынужден признать (может просто постарел?), что такой стиль имеет место быть. Впрочем, от этого сама идея стиля как такового становится не более понятной. Давайте судить так, очень топорно, зато явно и логически не замусорено лишними мыслями в слух. Дэт мэтл как самостоятельный стиль не мог взяться просто так, ему что-то явно предшествовало. Вполне очевидно. Трэш, например SlayerKreator, Sodom, подставьте-что-считаете-нужным, и оголтелые "переходные" группы a la Venom, Bathory, Celtic Frost, Possessed. Справедливости ради, повлияли они и на блэк, однако он к сути дела отношения не имеет и там свой путь развития. Пропустим пару лет и возьмем наугад Obituary, и будем иметь тенденцию к более жесткому саунду, появлению чего-то напоминающего современный гроул, и, не всегда, но выше скорости и всё в таком духе. 

А потом появились европейцы At The Gates, Dark Tranquillity и другие. И развитие death metal как стиля пошло в обратном направлении. Звук менее дезово насыщенный, и абсолютное преобладание "мелодичных и смазливых" риффов. Очень долгое время я не мог ужиться в понимании сего феномена. Просто противоречил он мне и всё тут. Но сейчас пришло время сдаться и допустить существование такого жанра как melodic death metal. Но в последнюю очередь заслуга в этом современных групп как Be'lakor. Не буду далеко ходить и возьму для сравнения одну из последних рецензий, Revocation - 2016 - Great Is Our Sin. Разительное ведь отличие, пусть говорят, что в последних много грува и сопутствующих ему вещей, я вижу тут настоящий, с долей техничности, трэш/дэт. Причем первый отчетливо слышно даже без слухового аппарата. А вот в героях обзора его нет, ну или надо обратиться за помощью всё к тому же слуховому аппарату. Получается, что мелодик дэт все таки существует? Хммм, сам верю, что это говорю, но да, выделить такой жанр как мелодик дэт можно.

Так вот к чему это всё. А к тому, что Vessels очень хороший альбом. С отличным саундом, без перегибов и в меру жесткий, с не такими простыми риффами, клавишными делами, и, Вы не поверите, он очень мелодичный, в хорошем смысле. Его приятно слушать, действительно. Он не тривиальный, со своим лицом и по-настоящему имеет отношение к death metal. 

Возможно я пришел к такому мнению слишком поздно, и что-то потерял. Хотя, справедливости ради, лучшего мнения о Dark Tranquillity сотоварищи у меня не сложилось. Как не нравились они мне, так всё и осталось на своих местах. Может быть это я чего-то не понимаю, или просто слишком глуп чтобы достичь просвещения в мелодике. Но раз Be'lakor пришлись по душе, то надежда есть?

Слишком абстрактным вышел обзор, даже не знаю, что подобрать для последнего слова. Для одного моего знакомого главным критерием удачного альбома является желание прослушать его еще как минимум раз, вполне логично. Пользуясь его оценочной системой - это однозначно отличный релиз. 

1 year ago | Ion | Фильтры: По группе