black/death — не самый популярный в мире жанр-гибрид, да и фанаты относятся к нему куда прохладнее, чем к данным стилям по отдельности. Ну правда ведь, не самая простая задача качественно и слушабельно совместить техничность, разнообразие дэта с тремольным примитивизмом (пусть бы и атмосферным даже) блэка. У кого-то это получается хорошо, к примеру австралийцы Sadistik Exekution и Black Witchery знают в этом толк, а остальные 80% играют неудобоваримую кашу. Сегодня же речь пойдет о команде которая однозначно теперь относится к первой категории.


Название Allura’taq происходит от нескольких слов на алютикском языке, среди которых странник и певец. Дальше можете додумать сами, ну а про сам редкий язык жителей Аляски почитайте знаете где.

По составу Allura’taq представляет собой дуэт из давних знакомых/друзей, успевших до этого поучаствовать в нескольких группах подобных стилей, правда очень посредственного качества. Как бы там ни было, но в 2015 году ребята записали дебютный альбом Unearthly Inversion. Похоже на то, что альбом не издавался каким-то определенным лейблом, а был просто выложен в сеть на bandcamp группы, где его можно скачать абсолютно бесплатно.


В начале обзора black/death был упомянут не просто так, именно это может быть самой простой и обширной характеристикой для Allura’taq.

Allura’taq captures the deep, manic energy that stems from nature and the celestial. Melodic and sometimes chaotic, Allura’taq is continually influenced by European Metal made in late 80’s and 90’s to produce music that is powerful, dark and exhilarating.
А вот это уже более конкретное описание, взятое с официального сайта группы. Unearthly Inversion действительно мелодичный, жесткий метал с привкусом дней когда закончились 80-ые, но метал по прежнему оставался грубым, без соплей, наивной симфоничности и т.п. чепухи. Немного подробнее. Альбом изобилует шикарными мелодиями, они не отличаются высокой техникой, наоборот — довольно простые, но при этом цепляют на раз-два. Преобладают высокие скорости, музыка не так часто замедляется, такой вот нон-стоп поток, время от времени прерывающийся на акустические, клавишные, или просто атмосферные моменты. Выбивается из стройного ряда лиричный трэк Inward Sacrament, на 90% выдержанный в среднем-меленном темпе, привет от дэт/дума, опять же ранних 1990-ых. Стоит признать, что местами альбом немного сумбурный и хаотичный, но при этом «каши» нет, благодаря хорошему саунду все инструменты легко читаются, ни один рифф не проходит мимо внимания.

С Allura’taq даже как-то сложновато провести параллели с другими командами. Т.е. в музыке много элементов и раннего европейского дэта, и блэка. Но назвать определенное имя, с кем группа имела бы больше общего, не представляется возможным. Можно лишь вспомнить Dissection там, Immortal конца 90-ых, Darkthrone, Dismember, и конечно же, Bathory. Все они не похожи на Allura’taq, но в той или иной степени ребята черпали вдохновение именно у подобных банд.

Что ж, суммируя вышесказанное — Unearthly Inversion отличный олдскульный метал, и даже не важно к какому подстилю он ближе, важно то, что альбом несомненно имеет свое лицо, он не глупая копия, а скорее пример старого сыгранного по-новому, со своим шармом и композиторским подходом.

2 years ago | Ion | Фильтры: По группе